crs Россия начинает практику обмена информацией по канонам CRS

Начиная с конца 2017 года Россия участвует в многостороннем международном соглашении по обмену информации в соответствии с CRS (CommonReportingStandards). Данный стандарт затрагивает прежде всего передачу информации, которая может быть использована в налоговых целях, и касается прежде всего финансовых организаций (банков, иных кредитных организаций, страховых компаний и т.п.) и их клиентов.

В настоящий момент передача информации из России осуществляется в пользу 57 юрисдикций, а информация в Россию – из 74 юрисдикций. По мере того, как происходит оформление двусторонних договоренностей, соответствующие перечни будут расширяться и дополняться.

Реализация положений по двустороннему обмену предполагает, в частности, ряд подготовительных мероприятий национального уровня, которые касаются:

  • приведения в соответствие нормативной базы внутри страны согласно положениям международных договоров;
  • обеспечение соответствующей технической поддержки;
  •  упорядочение норматива по вопросам законодательства о защите информации и данных.

 Для облегчения возможности применения положений стандарта ОЭСР подготовило ImplementationBook (пособия по использованию норм Стандарта), редакции которого постоянно обновляются и содержат подробный перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, которые возникают в связи с внедрением положений об обмене информацией.

Как уже было отмечено, обмен прежде всего затрагивает финансовые организации, их клиентов, а также уполномоченные государственные органы, в компетенции которых находятся вопросы сбора информации по вопросам налогообложения. Тем не менее, помимо прочих, Стандарт выделяет также категорию «посредников», то есть лиц, которые в силу своих профессиональных компетенций также могут обладать определенными сведениями. Разумеется, применение положений содержит исключения. Так, не требуется предоставление по ранее открытым счетам при соблюдении ряда условий.

Несмотря на то, что Россия, со своей стороны, на международном уровне уже обозначена как участник CRS, внутреннее законодательство в данном направлении вряд ли можно рассматривать как сформировавшееся. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, а также ряд иных нормативных актов, подготовленный еще в июле 2017 года, до сих пор не был подписан. В отрытом доступе также отсутствуют регулятивные документы, содержащие регламент применения CRSналоговыми органами РФ.

Тем не менее, очевидно, что в ближайшее время в РФ будут приняты все возможные меры, направленные на более четкое и систематическое применение стандарта CRS, расширение перечня юрисдикций, с которыми происходит обмен, а также разработку подведомственных актов, касающихся порядка и условий обмена информацией.

Не нашли то, что искали?
Мы можем ответить на любой интересующий вас вопрос
Поле не заполнено

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Заказать звонок" вы соглашаетесь на обработку личных данных. Личные данные не передаются третьим лицам.