gd18 Законопроект № 442400-7 как фарватер правопримененияположенияй Налогового кодекса РФ о КИК

 В настоящий момент в Государственной Думе проходит предварительное рассмотрение законопроект № 442400-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"». Проект предлагает внесение изменений в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации преимущественно по вопросам, связанным с налогообложением контролируемых иностранных компаний (КИК), а также контролируемых сделок. Как представляется, проект содержит в себе ответы на наиболее актуальные вопросы, которые волнуют налогоплательщиков с момента вступления в силу указанных положений закона в 2015 году.

 

В частности, предлагается исключить из категории контролирующих лиц тех, которые обладают долей в иностранной компании через владение (прямое или косвенное) акциями публичных российских компаний или через владение акциями иностранных компаний, которые обращаются на зарубежных фондовых биржах, и по своей сути приравнены в указанном контексте к категории публичных российских компаний. Положение применяется при соблюдении критериев о размере доли владения конкретного лица (не более 50%), и доли акций, допущенных к обращению на фондовом рынке.

Доход, полученный в результате распределения имущества при ликвидации иностранной компании, в контексте указанного законопроекта приравнивается к доходу в виде дивидендов, в результате чего также ряд вопросов, ранее возникающих у госорганов при квалификации соответствующей ситуации, можно считать снятыми. Тем не менее, в числе обязательных условий для такой квалификации – непревышение суммы фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) акционером или участником стоимости вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал организации. Ранее формулировка была более общая.

Ряд нововведений затрагивает статьи, устанавливающих возможность применения ставки 0% по доходам в виде дивидендов, а также конкретизирует обязательные требования для такого применения, в том числе использует термины концепции «бенефициарного владельца», так востребованной в последнее время у налоговых органов РФ.

Указанный законопроект№ 442400-7 сложно назвать знаковым или несущим какой-то значительный вклад в положения существующего налогового законодательства. Он, скорее, призван упорядочить возникшие спорные моменты, что тем не менее, в любом случае должно облегчить судьбу налогоплательщиков, для которых вопрос налогообложения КИК и контролируемых сделок является актуальным.

 

Не нашли то, что искали?
Мы можем ответить на любой интересующий вас вопрос
Поле не заполнено

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Заказать звонок" вы соглашаетесь на обработку личных данных. Личные данные не передаются третьим лицам.