889805 Новое в валютном законодательстве Российской Федерации

 

С 1 января 2018 года вступил в силу ряд изменений в валютное законодательство России.

Так, статьей 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"(далее – Валютный закон) предусматривается обязанность резидентов Российской Федерации по уведомлению налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по установленной форме.

Тем не менее, в отличие от ранее действующей редакции, настоящее положение теперь не применяется к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Валютный закон также сохранил за резидентами право переводить на свои счета (во вклады) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежные средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или с других своих счетов (с вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. При этом для юридических лиц данная возможность по-прежнему предоставляется при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета юридического лица - резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. Ранее это условие было обязательным для всех резидентов, которые имели намерение о переводе средств, а не только для организаций.

Следующий этап вступления в силу новых положений валютного законодательства ожидается 14 мая 2018 года. Он связан с внесением уточнений в отношении отказов банков по проведению валютных операций. Так, в отличие от действующий в настоящий момент норм в будущем такие отказы должны будут быть мотивированы и обоснованы соответствующей ссылкой в Валютном законе (абзац 4 пункта 5 статьи 23). Кроме того, усиливаются меры в рамках репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации. В частности, устанавливается жесткая обязанность по указанию точных сроков исполнения обязательств по внешнеторговым контрактам (абзац 1 пункта 1.1 статьи 19 Валютного закона). Данные дополнения Валютного закона установлены Федеральным законом от 14.11.2017 № 325-ФЗ"О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Несмотря на то, что указанные изменения нельзя назвать масштабными, они затрагивают практические стороны вопросы реализации положений Валютного закона, ввиду чего рекомендуется принять их ко вниманию как можно быстрее.