bvi-change БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ «ЧЕРНОГО СПИСКА» ФНС РОССИИ

 9 ноября 2017 года зарегистрирован приказ Федеральной налоговой службы России от 1 сентября 2017 года №ММВ-7-17/709@, касающийся утверждения новой редакции перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Предыдущий вариант приказа за номером ММВ-7-17/527@ вступил в силу с 1 января 2017 года и в приложении содержал перечень государств и территорий, с которыми государственными органами официально заявлено об отсутствии обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. По аналогичному образу была подготовлена и новая версия документа.

 В текущем варианте приказ содержит следующие изменения. Из числа государств исключены Восточный Тимор и Южная Корея, из числа территорий – Британские Виргинские острова (БВО).  Казалось бы, изменения не настолько серьезные. Тем не менее, исключение из списка БВО можно признать весьма существенным фактом, принимая во внимание, что данная юрисдикция пользуется особой популярностью в концепции налогового планирования в России.

 Актуальность утверждения нового перечня юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения, возникла ввиду проведения Российской Федерацией комплекса мер в рамках организации международного обмена налоговой и иной информацией. За текущий 2017 год многимиюрисдикциями, в частности, Британскими Виргинскими островами, были также организованы мероприятия, в соответствии с которыми их участие в международном налоговом и информационном обмене стало более реальным и очевидным. Как результат, исключение Британских Виргинских островов из соответствующего «черного списка» заинтересованных государств также не заставило себя ждать. Ввиду того, что данная территория исторически пользуется высоким спросом в международном налоговом планировании, любого рода законодательные инициативы, направленные на регулирование соответствующих взаимоотношений, всегда вызывали повышенный интерес у предпринимательских структур. Таким образом, принятие приказа, бесспорно, не останется без надлежащего внимания бизнес-сообщества.