tax-info-exchange-750x350-800x4401 Международный автоматический обмен информацией по международным группам компаний и его перспективы для России в ближайшем будущем

В рамках поэтапного проведения мероприятий по глобальному обмену финансовой информацией под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия готовит пакет нормативных документов, которые позволят ей принять на себя обязательства в рамках ряда международных соглашений по данному вопросу в соответствии с Единым стандартом автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР. Одно из таких многосторонних соглашений уже было подписано. Положения данного соглашения устанавливают, что налоговые органы, которые получили информацию о счетах нерезидентов от соответствующих финансовых организаций, передают данную информацию налоговым органам иных государств, также являющихся сторонами данного соглашения. Россия подписала указанное соглашение еще в середине 2016 года, и начиная с данного момента был принят ряд законодательных актов, подготавливающих основу для реализации соответствующих норм соглашения. В частности, в конце декабря 2016 года вступили в силу поправки в редакцию Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который обязал организации раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах под угрозой применения к ним административного наказания. Задолго до этого также были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, а также ряд подзаконных актов, касающихся порядка предоставления отчетности по данным компаниям, подготовки соответствующих уведомлений и иных вопросов, связанных с возможностями контролирующих органов по идентификации фактических владельцев иностранных активов.

В настоящий момент на осенней сессии законодательным органам предложено рассмотреть пакет документов, касающихся порядка предоставления информации в отношении обмена информацией по международным группам компаний. Это своего рода более укрупненная единица налогового и иного финансового контроля, которая предполагает сбор, систематизацию и обмен информацией не только в отношении одного конкретного физического лица-владельца зарубежных активов, но и в отношении группы компанийв целом по всем доступным юрисдикциям, связанным с данным лицом и между собой. В целях упрощения доступа к искомым данным все имеющиеся сведения предлагается четко систематизировать в глобальном (общемировом) и национальном разрезе.

Приведение российского национального законодательства в соответствии с международными нормами должно быть осуществлено в достаточно сжатые сроки, так как окончание второго этапа организации глобального обмена информацией в мировом масштабе запланировано на конец сентября 2018 года. Ввиду того, что значительный пакет документов только передан на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации осенью текущего года, может сложиться ситуация, когда отсутствие подготовки и введения положений национального регулирования существенно растянется по времени и российский бизнес не успеет организовать все для действия международных норм и санкций. В первую очередь, все риски, безусловно, затронут владельцев иностранных активов, а также финансовые организации, которые по характеру своей деятельности так или иначе связаны со стандартизированной информацией и жестким уровнем государственного контроля (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги и т.п.). Кроме того, недостаток своевременного законодательного регулирования может негативным образом сказаться на привлечении иностранных инвесторов, а также деятельности транснациональных компаний на российском рынке.

В случае если данные проблемы каким-либо образом затрагивают или ставят под угрозу реалии Вашего бизнеса, юридическая фирма «Правильные решения» готова помочь найти грамотный подход в решении сложившейся ситуации даже в условиях правовой неопределенности. Мы будем рады, если Вы примете решение обратиться за консультацией именно к нам.