1443429663_33 Криптовалюта

С развитием современных информационных технологий в дополнение различным видам денежных средств в виде валюты и их аналогов, таких, какэлектронные деньги, баллы и прочие денежные суррогаты,была придуманакриптовалюта –некий вид платежного средства, который может быть сгенерирован и использован при наличии специализированного оборудования и программного обеспечения. Количество разновидностей криптовалюты неуклонно растет , и у наиболее распространенных и «древних»из них (Bitcoin, Litecoin, Namecoin) появляется все больше и больше конкурентов. В настоящий момент число известных криптовалют насчитывает свыше двух тысяч видов, все они имеют индивидуальные программные коды. Их различия заключаются в ряде технических параметров (скорость совершения операции, безопасность), и как следствие, в рыночном спросе, который исчисляется их денежным эквивалентов (курс криптовалюты). Программное обеспечение также может использоваться для нескольких криптовалют как одинаковое, так и отличное.

Причин, по которым пришла идея создания криптовалюты, можно выделить несколько. Прежде всего, с ростом безналичной формы платежей возросла зависимость от банков и выдвигаемых ими условий. Кроме того, несмотря на все обилие мировых валют ни одной из них не удалось избежать инфляции, а также прямой зависимости от мировых или внутренних экономических, политических и социальных условий. Наконец, увеличение коммерческого оборота с использованием дистанционных технологий не могло не потребовать существования соответствующего платежного средства, которое будет гораздо более ликвидно на информационном рынке, чем привычная валюта, а также максимально защищено от мошенничества.

С правовой точки зрения природа криптовалюты является смешанной и содержит в себе как признаки традиционной валюты в форме денежных средств, так и бездокументарных ценных бумаг. Ценнобумажная сущность криптовалюты в особенности проявляется при ее первоначальной эмиссии. В дальнейшем оборот криптовалюты во многом схож с оборотом валютных ценностей на финансовых рынках. Основным отличием криптовалюты также является наличие в ней интеллектуальной составляющей. В частности, криптовалюта подразумевает содержание в себе определенного количества алгоритмов, по факту выполнения которых генерируется соответствующая единица, далее запускаемая в оборот. Получить криптовалюту возможно путем генерации через адаптированное целевое оборудование и программные средства. Данный процесс именуется майнингом. Соответственно, потенциальный получатель должен не только разбираться в тонкостях процесса добычи криптовалюты, но и в базовых основах его функционирования: последовательностях алгоритмов, структуре работы, особенностях генерации. Кроме того, получение дохода от криптовалют доступно в уже привычном формате покупки и продажи ее единиц на электронных биржах, инвестирования, а также приобретения вычислительной мощности для генерации единиц криптовалюты.

Законодательное регулирование процедуры генерации и обращения криптовалюты вряд ли можно назвать сформировавшимся даже в ряде передовых западных стран – США, Сингапуре. Тем не менее, определенные попытки были там предприняты. Россия в настоящий момент не отличилась в данном вопросе: четкого нормативного регулирования обращения криптовалюты нет. Причин тому несколько. Во-первых, сама технология процесса является достаточно сложной и запутанной, которая может не быть понятна с первого раза непосвященным людям, что, в свою очередь, тормозит ее формализацию и стандартизацию. Во-вторых, в противовес первой причине, фактическая сторона вопроса, которая заключается в реактивном развитии программных технологий и интернет-ресурсов, в несколько раз опережающих существующую, не позволяет ее зафиксировать на длительное время в нормативном акте. Такое положение сохраняется уже в течение нескольких лет и, тем не менее, требует разрешения. Таким образом, возможно, именно ситуация с криптовалютой позволит провести революцию не только в сфере денежного оборота и финансовых рынков, но и послужит стимулом к тому, чтобы законодательство в целом приобрело новые черты, необходимые для стремительного темпа развития современного общества. Так или иначе, время покажет.