С 1 января 2018 года вступил в силу ряд изменений в валютное законодательство России.

Так, статьей 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"(далее – Валютный закон) предусматривается обязанность резидентов Российской Федерации по уведомлению налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по установленной форме.

 9 ноября 2017 года зарегистрирован приказ Федеральной налоговой службы России от 1 сентября 2017 года №ММВ-7-17/709@, касающийся утверждения новой редакции перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Предыдущий вариант приказа за номером ММВ-7-17/527@ вступил в силу с 1 января 2017 года и в приложении содержал перечень государств и территорий, с которыми государственными органами официально заявлено об отсутствии обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. По аналогичному образу была подготовлена и новая версия документа.

В рамках поэтапного проведения мероприятий по глобальному обмену финансовой информацией под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия готовит пакет нормативных документов, которые позволят ей принять на себя обязательства в рамках ряда международных соглашений по данному вопросу в соответствии с Единым стандартом автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР.

В контексте формирующейся негативной судебной практики по вопросам бенефициарной собственности в части доначисления суммы налоговых платежей российским организациям, применяющим положения соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с иностранными государствами, хотелось бы особо обратить внимание на недавнее решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 июля 2017 года по Делу № А21-2521/2017.

Представители нашей команды посетили одно из наиболее ожидаемых мероприятий этого лета: фестиваль ICO-Hypethon, который прошел 16 и 17 августа текущего года в северной столице. Основной целью фестиваля стало привлечение внимания лиц, заинтересованных в вопросах блокчейна, к новым перспективным проектам, нуждающимся в менторской поддержке, и проведению их ICO.