123 Номинальный директор оффшорной компании

В оффшорном бизнесе используются термины – номинальный директор и номинальный акционер. В разных случаях использование номинальных акционеров и номинальных директоров является либо оправданным, либо не оправданным решением. Рассмотрим примеры ситуаций с использованием номинального сервиса.

  • Пример первый, оффшорная компания занимается торгово-посреднической деятельностью и управление оффшорной компанией сводится к управлению банковским счетом.
  • Пример второй, оффшорная компания владеет активами – бизнесом, недвижимостью, корпоративными правами, акциями и нематериальными активами.

В первом примере случае риск использования номинального директора минимальный, т.к. всё управление оффшором сводится фактически к управлению банковским счетом. Функция генерального директора ограничивается лишь тем, что он выдает доверенность на доверенное лицо, собственника или его представителя и больше в управление оффшорной компанией не вмешивается. В этом случае риск потери средств на банковском счете минимальный.

Предположим, что директор принял решение заниматься бизнесом самостоятельно, то есть вопреки интересам собственника, и решил переоформить доступ к управлению банковским счетом на себя. Шансов реализовать эту практически нет, поскольку банк именно тот орган, который персонифицирует управление банковским счетом и в случае начала процедуры смены управляющего счетом при наличии юридических оснований, заметим, что у директора оснований для осуществления этой процедуры нет, как нет и документов компании.

Но, тем не менее, если такая процедура вдруг будет инициирована, то банк обязан уведомить управляющего счетом и соответственно собственник компании становится участником процесса поскольку извещен о начале такой процедуры, и ему остается только уволить директора сняв с него полномочия и на время осуществления юридических процедур заблокировать управление банковским счетом.

Таким образом, средства на счете будут сохранены и риск этом случае практически отсутствует. За всю нашу практику не было ни одного случая потери контроля над банковским счетом.

Другая ситуация возникает в случае, когда оффшор владеет активами. При владении активами нет единственного органа, который отвечает за сохранность этих активов. Сделка может быть оформлена у нотариуса, в других государственных органах, которых в стране много и проконтролировать каждый их них не представляется возможным.

Поэтому в случае владения активами использования номинального директора, а тем более номинального акционера представляет серьезную угрозу для собственника компании. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий необходимо в структуре владения активами исключить номинальных акционеров и номинальных директоров и если их присутствие необходимо ограничить в полномочиях, по распоряжению этими активами.