Nominalnyiy-vladelets-nominalnyiy-aktsioner-nominalnyiy-direktor-offshora-481x230 Номинальный акционер оффшорной компании

Очень часто среди инструментов предлагаемых компаниями, консультирующими в области налогового планирования и оптимизации, представлен такой инструмент как номинальное владение акциями оффшорной компании, так называемый номинальный акционер. При этом не все собственники представляют риски, которые связаны с использованием номинального акционера и соответственно не понимая риски, не могут оценить вероятность наступления негативных последствий.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что номинальный акционер в ряде случаев необходимый и достаточный инструмент обеспечения и безопасности бизнеса и конфиденциальности владения, к которым стремиться собственник, но в некоторых случаях это повышенный уровень опасности и риска. В случаях, когда оффшор используется как торговый посредник или как инструмент владения банковским счетом, своеобразный банковский кошелек то в этом случае использование номинальный акционера не представляет риска для собственника бизнеса.

В случае, когда оффшорная компания используется как инструмент владения активами, недвижимостью, бизнесом, нематериальными и материальными активами использование номинального акционера является фактором колоссального риска. Мы являемся категорическими противниками использования номинальных акционеров в структурах, когда оффшорная компания выступает владельцем бизнеса.

Решение таких задач это много уровневый консалтинговый проект, который необходимо прорабатывать, начиная от диагностики текущего состояния инструмента владения бизнесом и заканчивая разработкой и реализацией новой структурой владения бизнесом. Заметим, что чем большее количество участников - владельцев бизнеса тем более сложной и многоуровневой будет структура, поскольку интересы собственников, система взаимодействия, порядок процедур принятия решений - стратегических и оперативных - всё должно находить отражение в структуре владения бизнесом. Безусловно, такая структура не должна ни в коем случае содержать номинальных акционеров, поскольку номинальный акционер это фактор риска для собственника бизнеса, который может способствовать потере бизнеса в случае не правомерных действий третьих лиц.