plan_3_vse_koll-720x340 Международное налоговое планирование, цели, принципы, оптимизация RS Ltd.

В век беспощадной борьбы за рынки сбыта, и жесткой конкуренции за покупателей товаров и услуг, сокращение налоговых издержек, является одним из важнейших элементов предпринимательства. О налоговом планировании задумываются бизнесмены разного калибра. Однако очень часто применение способов и инструментов планирования налоговых издержек, предусмотренных национальным законодательством, может оказаться не эффективным или не отвечающим требованиям современного бизнеса.

Словосочетание международное налоговое планирование стало наиболее популярным в последнее десятилетие среди предпринимателей, консультантов и специалистов, работающих в международном бизнесе. Мы не претендуем на единственно правильную формулировку этого термина. Но как нам кажется, его значение говорит само за себя - это планирование налоговых последствий ведения бизнеса с использованием возможностей, особенностей и преференций налоговых систем зарубежных стран и межгосударственных договоренностей.

Международное налоговое планирование начинается с оценки налоговых законодательств других стран с целью выбора наиболее эффективной налоговой системы и условий для каждой конкретной бизнес модели. Далее, в стране с наиболее подходящей налоговой системой создается юридическое лицо, как основной инструмент налогового планирования.

Так, например, если речь идет о необходимости регистрации товарного знака за рубежом и эффективном его использовании, то с точки зрения налогового планирования необходимо будет определить:

  • режим налогообложения роялти внутри страны, где будет создана компания-правообладатель;
  • размер ставки налога у источника выплаты роялти в стране регистрации лицензиата;
  • наличие и порядок применения международного налогового соглашения;
  • режим налогообложения роялти, в случае их выплаты в пользу третьих лиц (если имеем место сублицензия).

  • Если есть необходимость в создании элемента для международной торговли, то принимаются во внимание, в первую очередь, низкие ставки корпоративных налогов зарубежных компаний, отсутствие косвенных налогов и таможенных пошлин внутри страны.

    О наиболее распространенных способах использования иностранных компаний в международном налоговом планировании также смотрите в статье основные оффшорные схемы