cyprus-business-22 Как стать налоговым резидентом Кипра всего за 60 дней

Существенные поправки в законодательстве, которые призваны регулировать вопросы обложения налогом доходов физических лиц в части внесения изменений в понятие «налоговый резидент», были приняты в недавнем прошлом в Республике Кипр.

Так, вновь принятый нормативный акт содержит положения, в соответствии с которыми статус налогового резидента Республики Кипр вправе приобрести физическое лицо, одновременно соответствующее следующим условиям:

  • лицо не пребывает в ином государстве свыше 183 дней в течение налогового (финансового) года;
  • лицо не является налоговым резидентом иного государства в соответствующем налоговом (финансовом) году;
  • лицо фактически проживает на территории Республики Кипр не менее чем 60 календарных дней в течение налогового (финансового) года. Ранее для получения статуса налогового резидента физическое лицо должно находиться на территории Республики Кипр в совокупности не менее чем 183 дня в течение налогового (финансового) года. При этом день прибытия лица на Кипр подлежит включению в общее количество дней, проведенных им на Кипре, а день отбытия – нет. Кроме того, прибытие в Кипр и отбытие с Кипра рассматриваются как один день, проведенный на Кипре, а отбытие с Кипра и прибытие на Кипр – одним днем, проведенным за пределами Кипра;
  • лицо ведет трудовую, предпринимательскую или иную деятельность на территории Республики Кипр. Как только физическое лицо прекращает вести указанную деятельность, оно утрачивает право на сохранение за собой статуса налогового резидента Республики Кипр. Налогообложению подлежат доходы от деятельности, полученные в Республике Кипр;
  • лицо имеет в собственности или использует на праве аренды недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Кипр.

Предполагается, что статус налогового резидента Республики Кипр физическое лицо вправе будет получить при соблюдении новых условий, начиная с 1 января 2017 года. Данный статус, как известно, во многом является определяющим при решении вопросов налогового планирования в отношении доходов, получаемых физическим лицом.

Таким образом, в случае если вы заинтересованы в срочном получении статуса налогового резидента Республики Кипр, мы рекомендуем рассмотреть возможность совершения следующих действий до конца текущего 2017 года, а именно:

  • обеспечить фактическое пребывание заинтересованным лицом в Республике Кипр в течение срока не менее чем 60 календарных дней;
  • организовать ведение какой-либо деятельности на территории Республики Кипр. В частности, в качестве возможных вариантов допускаетсятрудоустройство в кипрскую компанию по договору, назначение на должность директора компании, зарегистрированной в Республике Кипр, а также управление бизнесом кипрской компании;
  • оформить отношения, связанные с использованием недвижимости для проживания на территории Республики Кипр. Рассматривается вариант приобретения жилья в собственность или по договору аренды.

Безусловно, осуществление всех указанных действий должно быть надлежащим образом оформлено и подтверждено документально. Наши специалисты будут рады помочь Вам с решением как юридических, так и фактических вопросов в целях получения статуса налогового резидента Республики Кипр в новом порядке.

Не нашли то, что искали?
Мы можем ответить на любой интересующий вас вопрос
Поле не заполнено

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Заказать звонок" вы соглашаетесь на обработку личных данных. Личные данные не передаются третьим лицам.

Юридическая фирма "Правильные решения"

- является товарным знаком на территории РФ.


Полное или частичное копирование материалов и изображений допускается только с ссылкой на источник правообладателя. Все права защищены.

© 2012-2018 г.

 


Разработано в logo_small Как стать налоговым резидентом Кипра всего за 60 дней

tm1 Как стать налоговым резидентом Кипра всего за 60 дней tm2 Как стать налоговым резидентом Кипра всего за 60 дней