nasl-ino Иностранные активы к наследству – все ли так очевидно?

Вопрос наследования активов стабильно сохраняет свою актуальность как для рядовых граждан, так и для состоятельных лиц. Развитие международных отношений и тесные контакты с иностранными государствами привели к тому, что приобретение какой-либо собственности за рубежом не представляет особого труда. Тем не менее, правовое регулирование оборота зарубежных активов, а также их дальнейшей судьбы в случае смены собственника на этапе приобретения не всегда очевидно.

В соответствии с п.1 ст. 1224 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) отношения по наследованию, за небольшим исключением, определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. При этом наследование недвижимого имущества осуществляется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

            Как правило, лица, обладающие значительными активами за рубежом, в особенности, бизнесом, которым необходимо управлять лично, имеют в иностранном государстве какое-либо узаконенное право на длительное пребывание: долгосрочную визу, вид на жительство или второе гражданство. Соответственно, вопрос с тем, что является его последним местом жительства на момент смерти, не всегда однозначен и требует проведения дополнительного анализа.

            Далее, возможен вариант, когда последнее место умершего установлено все-таки за рубежом, в результате чего необходимо изучить иностранное законодательство в отношении тех активов, которые имеются у лица. К примеру, в России наследовать бизнес как единое целое (в случае если это не предприятие, оформленное соответствующим образом) нельзя. Допускается наследование акций (долей) юридического лица или объектов, участвующих в предпринимательской деятельности, по отдельности. При этом и то, и другое должно быть однозначно идентифицировано (ст.1112 ГК РФ). За рубежом ряд стран содержат положения законодательства, которые позволяют квалифицировать бизнес как объект наследственного права, без указания дополнительных характеристик.В результате, с одной стороны, появляется дополнительная свобода в формировании отношений по правопреемству (к примеру, нет необходимости проводить инвентаризацию и оформлять каждый объект, находящийся на балансе, по отдельности), а с другой, может возникнуть, в результате чего вопрос гарантий наследника по получению всего ожидаемого им имущества останется нерешенным. В ряде случаевдопустимо создание дополнительных механизмов корпоративного управления и контроля (управляющие компании, трасты), чтобы в случае с наследованием сформировать наиболее благоприятные условия для реализации полномочий по распоряжению фактически принадлежащим наследодателю имуществом и имущественными правами.

            Законодательство ряда стран по наследованию в целом может содержать значительные ограничения или отличия от соответствующих норм российского права. К примеру, положения об обязательной доле в наследстве содержатся далеко не везде. Данный момент также необходимо учитывать при подготовке и составлению завещания.

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что процесс наследования зарубежных активов как российскими гражданами, так и иными лицами, место жительства которых может быть определено в РФ, является гораздо более сложным и комплексным, чем это кажется на первый взгляд. Соответственно, подготовка и исполнение данного процесса требуют тщательной проработки на всех этапах.

 

Не нашли то, что искали?
Мы можем ответить на любой интересующий вас вопрос
Поле не заполнено

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Заказать звонок" вы соглашаетесь на обработку личных данных. Личные данные не передаются третьим лицам.