photo_sizeds Что такое оффшор

История работы с оффшорами плавно подходит к двадцатилетнему юбилею, тем не менее, четкого понимания, что такое оффшор, как с ним работать, какая от него польза у абсолютного большинства бизнесменов до сих пор нет.

Так вот оффшор это юридическое лицо, зарегистрированное в точном соответствии с законодательством страны регистрации, в этом простом и ёмком определении содержатся все условия работы оффшоров:

во-первых, в точном соответствии с законодательством.
во-вторых, специальное законодательство должно быть посвящено регистрации и деятельности оффшорных компаний.

Всё это значит что оффшор это не придуманная консультантом структура, это специально созданные экономические зоны, которые позволяют вести деятельность без уплаты налогов либо с уплатой налогов по минимальным ставкам.

Абсолютное большинство оффшоров находятся на островах. Это широко известные юрисдикции, такие как Сейшельские острова, Панама, Сент-Винсент, Содружество Доминики, Багамские острова, Британские Виргинские острова и так далее. Оффшорная компания это такое же юридическое лицо, как и любая резидентная компания с аналогичной структурой и комплектом документов и системой управления.

В абсолютном большинстве случаев управление оффшорной компанией сводится к управлению банковским счетом, но также оффшорные компании могут быть использованы для следующих целей:

  • оптимизация внешнеэкономической деятельности путем переноса центра образования прибыли в безналоговую зону,
  • конфиденциального владения активами,
  • холдинговой деятельности,
  • владением нематериальными активами,
  • как кошелек с банковским счетом для личных целей и хранения денежных средств и использования их для личных нужд,
  • как инструмент покупки недвижимости и земли,
  • как инструмент работы на фондовом рынке,
  • как инструмент для продажи бизнеса без налогов и без совершения сделки на территории страны местонахождения бизнеса.

Как видите, в инструменте оффшор нет абсолютно ничего противозаконного, и то, что вы можете прочитать в прессе высказывания политиков, журналистов это, как правило, далекая от реальности выдумка либо высосанная из пальца сенсация. Для того чтобы работать с оффшорами надо с ними просто работать, знать пользу которую они приносят и использовать её на благо своего бизнеса.