123 О порядке применения положений Налогового кодекса РФ по налогу на доходы в зависимости от того, какое лицо имеет фактическое право на доход

С1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены поправки, в соответствии с которыми право на применение пониженных ставок налога на доход в случаях, предусмотренных международными соглашениями по вопросам налогообложения, возникает у лица только при условии, что оно является фактическим получателем дохода. Лица, в пользу которых доход выплачивается, однако при этом они не имеют на него фактического права, рассматриваются в качестве «транзитных («кондуитных», «промежуточных») компаний.

При осуществлении выплат российская организация должна предпринять все возможные меры, чтобы убедиться, что получательдохода имеет на него фактическое право, а в случае если данное лицо таким правом не обладает– принять меры по выявлению конечного получателя дохода. В таком случае к последнему переходит право на использование ставок в рамках международных соглашений. В частности, в случае если фактическим получателем дохода является физическое лицо-налоговый резидент Российской Федерации, при этом он получает дивиденды от российской компании через иностранную «кондуитную», они облагаются налогом по ставке, предусмотренной Налоговым кодексом для физического лица-резидента.

Аналогичным образом осуществляется налогообложение и для случая, когда в качестве «транзитной» участвует компания, зарегистрированная в государстве (территории), у которой отсутствует соответствующее соглашение по вопросам налогообложения с Россией.

Российская организация, которая выплачивает дивиденды, в целях обоснования выполнения функции налогового агента и применения соответствующей ставки по налогу на доход физического лица должна проинформировать налоговый орган по месту своего учета путем направления соответствующего сообщения по форме согласно приложению к Письму  ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@ «О направлении рекомендаций по реализации положений подпункта 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации».