С1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены поправки, в соответствии с которыми право на применение пониженных ставок налога на доход в случаях, предусмотренных международными соглашениями по вопросам налогообложения, возникает у лица только при условии, что оно является фактическим получателем дохода. Лица, в пользу которых доход выплачивается, однако при этом они не имеют на него фактического права, рассматриваются в качестве «транзитных («кондуитных», «промежуточных») компаний.

 

Идея борьбы с уклонением от налогов в международном формате путем повышения уровня прозрачности процесса обмена финансовой информацией в течение многих лет находит свое отражение как в международном, так и в национальном законодательстве многих государств. Закон США о налоговой отчётности по зарубежным счетам (ForeignAccountTaxComplianceAct), более известный по аббревиатуре FATCA, представляет один из первых нормативных актов, направленных на борьбу с уходом от налогов граждан и резидентов США, был принят в США в 2010 году. На межгосударственном уровне проработкой данного вопроса занимается ряд международных организаций, к примеру,FATF (FinancialActionTaskForceonMoneyLaundering - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег),Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Сегодня интернет пестрит предложениями: «купить оффшор», «готовые оффшорные компании», и на самом деле, зарегистрировать компанию в наше время достаточно легко.

Вопрос налоговой оптимизации в случаях, когда происходит дробление бизнеса и применение специальных режимов налогообложения, уже длительный период времени является одним из наиболее спорных с точки зрения российского законодательства и правоприменительной практики.

Вопрос налоговой оптимизации в случаях, когда происходит дробление бизнеса и применение специальных режимов налогообложения,